Как надо проектировать парки

В Санкт-Петербурге сейчас идут публичные обсуждения проекта будущего экопарка на углу Яхтенной и Камышовой улиц. Мы не могли пройти мимо и решили поглядеть, так ли уж хорош проект данного парка (так как раньше уже доводилось сталкиваться с примерами того, как не надо делать пешеходную инфраструктуру в таких местах).

wodsohwoylq

Сразу видно что проектировщики проделали неплохую работу. В целом все основные направления движения пешеходов выделены верно, но есть еще куда расти:

result_15730

Обилие красноты сверху-справа это мусор, обусловленный неточностью плана. Но вот пара дорожек через крупные газоны рисуется вполне отчетливо.
Также много красноты на перекрестках где дорожки пересекаются под почти прямыми углами – в таких случаях пешеходы традиционно любят эти углы срезать. Но тут все зависит от того как эти углы оформляются (если они не острые а с удобным закруглением и оградкой то ходить там не будут).

 

 

В целом же дорожки на плане достаточно хорошо продуманы, между входами в парк есть простые прямые пути, дороги почти везде пересекаются под нужными углами.

Обратите внимание на круглую клумбу справа внизу. В свое время в Парке Победы тоже сделали такую же, и привело это вот к такому результату (большая пустота по центру):

result_57620

Тут же в схожей ситуации не поленились и нарисовали дорожки напрямик через нее чтобы людям было удобно. Не может не радовать что у нас еще есть проектировщики, ответственно подходящие к вопросу благоустройства и доступности. Однако опыт показывает что всегда есть то что можно улучшить.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s